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Les bienfaits de l'alfalfa

 

En langue arabe, la plante porterait le nom « al-fac-facah », ce qui signifie « père de toutes les nourritures ». Voilà qui en dit long sur ses vertus. Cette légumineuse est peut-être plus connue sous le nom de « luzerne ». Son nom scientifique est Medicago sativa. Elle appartient au genre Medicago qui regroupe de nombreuses espèces de plantes proches des trèfles.

L’alfalfa est une plante étonnante, à laquelle on reconnaît plusieurs qualités nutritives:

  • Reminéralisation : ses graines contiennent 10 fois plus de calcium que le lait (125mg/100g).
  • Construction : ses graines contiennent un taux élevé de protéines qui peut aller jusqu'à 55%.
  • Anti-stress : ses jeunes pousses contiennent plus de magnésium que l'amande.
  • les jeunes pousses d'alfalfa peuvent aider en cas de fermentations intestinales en raison de sa richesse enzymatique, et en cas de constipation par sa teneur en fibres végétales.
  • Anti-anémique : grâce à sa richesse en fer. Autres oligo-éléments : phosphore, zinc, cuivre, silice et sélénium.
  • Les pousses sont riches en vitamines A (vision), B, biotine (métabolisme des glucides, lipides et acides aminés), C, D (fixation du calcium), E (anti-oxydante, cholestérol) K (coagulation sanguine), U (action sur les fonctions gastrique et intestinale.

POUSSE D'ALFALFA À FAIRE GERMER

Pousses d'alfalfa

Les pousses d’alfalfa sont très agréables, surtout en hiver, quand les salades se font rares, qu’elles ne sont plus de saison et que l’on se demande comment il y en a toujours dans les supermarchés.

L’alfalfa est une plante facile, qui se contente de peu et donne beaucoup:

  • Mettre à tremper environ 1 cuillerée à soupe de graines dans un verre d’eau pendant une nuit (selon la capacité du germoir).
  • Puis, vider les graines dans un germoir adapté: elles ne doivent pas passer par les trous!
  • Rincer matin et soir. Il faut y penser, mais cela prend peu de temps.
  • Les graines grandissent rapidement. En ce moment, en 4 à 6 jours, elles sont prêtes à manger.

Le rendement est impressionnant: votre cuillerée à soupe s’est transformée en pelouse verdoyante de 3 à 4 cm de haut.

Pousses d'alfalfa, c'est joli, vu de près

A déguster avec des crudités, à raison d’une petite poignée par personne.

Article de Yogamrita - blog yoga